ДМИТРИЙ БУГАКОВ: «Всё написано до нас? Я сомневаюсь!»

Корреспондент: Мы беседуем с бас-гитаристом фолк-бенда «Колокол», композитором, поэтом и аранжировщиком Дмитрием Бугаковым.
Дмитрий: Ого, композитор, поэт и аранжировщик (смеётся), никогда бы себя так не назвал. Просто, есть состояние – пишется, а нет — так и в голову не берёшь.
Корреспондент: Первая мысль, которая приходит в голову, когда беседуешь с басистом: а почему бас, а не соло-гитара?
Дмитрий: В 15 лет я захотел научиться играть на гитаре. Брал уроки и ходил в музыкальную школу. Решил поступать в музыкальное училище. Но первый услышавший меня преподаватель дал мне понять, что уровень владения инструментом оставляет желать лучшего. И так случилось, что я оказался во Дворце пионеров, на репетиции ансамбля. Мне дали в руки бас. Я попробовал и решил поступать в училище на бас-гитару, утешая себя мыслью, что «уж на нём-то четыре струны, и играть-то полегче будет».
Корреспондент: Ты ошибался.
Дмитрий: И это я позже осознал: любой инструмент требует усердия, много часов регулярных занятий.
Корреспондент: Какова роль бас-гитары в составе музыкальной группы?
Дмитрий: Своим ученикам я говорю, что бас-гитара играет аккомпанемент. Мы должны строить гармонию, и наша нота – это нижняя точка аккорда. А дальше, конечно, идет ритмическое усложнение и совместная игра с барабанщиком. Любой инструмент задает темп, и у басиста не меньше задач в этом плане, чем у «сердца» группы – ударника.
В джазе, свинге все крутится вокруг контрабаса или бас-гитары. Что же касается моей игры в «Колоколе», я ощущаю, что каждая моя нота, сыгранная с энергией, посылает сигнал другим участникам команды.
Корреспондент: Очень интересен процесс твоего музыкального становления.
Дмитрий: Как и многие мои друзья, я слушал русский рок. В 16 лет ходил под впечатлением от пластинок группы «Аквариум», «Дети декабря» и «Равноденствие». И кстати, у «Аквариума» я заметил присутствие нестандартных для рок-музыки инструментов – аккордеона, виолончели, скрипки, флейты, мандолины. Впервые услышал певучую безладовую бас-гитару. Меня впечатлили вся эта мистика и непонятные порой тексты.
В 91 — 92-ом в нашу студенческую жизнь ворвалась группа Nirvana. И башню, простите, голову снесло в сторону сочинения песен с соответствующими интонациями. Затем продвинутые друзья познакомили меня с группой King Crimson. А в1998-м году в нашем кругу появилась кассета с альбомом Инны Желанной «Иноземец». И тут случился новый переворот в сознании.
Примерно в это время Полина Вахотина устраивала фестиваль на День города и пригласила группу «Ватага» из Петрозаводска. Позже я понял, это был поворотный для меня момент. Я услышал, как на прифанкованные ритмы, басовые эйсид-джазовые рифы были положены фольклорные песни. Необычный грув, эклектика и, как результат, шок и потрясение от услышанного. Тогда мне и в голову не могло прийти, что буду играть в подобном проекте, заниматься поиском народных песен и наложением их на современную основу.
Корреспондент: Хочу тебя поддержать и сказать большое спасибо Полине за ее фестивали «Большое гнездо». Тогда я занимался организацией праздника «Огурца» и понял, что для современного народного праздника необходим именно такой взгляд на этническую музыку. Мне представилось, как здорово может измениться музыкальная культура праздника. Многих музыкантов с «Большого гнезда» удалось пригласить на «Огурец» в Суздаль. А уж сколько их потом открылось, какая длинная ниточка потянулась! В конце концов, эта ниточка дотянулась и до «Колокола». Но, прости, я прервал тебя. Ты говорил о своих музыкальных «университетах».
Дмитрий: Я поступил в Институт культуры с третьего раза. Тогда было нелегко это сделать. Помню, один из абитуриентов играл, как Жако Пасториус, но, по непонятным причинам, не взяли и его.
В музыкальном училище нам прививали интерес к джазу и, надо сказать, привили успешно. Мой преподаватель, Иван Смирнов, первый выпускник эстрадного отделения (1991 г.) был примером для меня, я старался его копировать.
Он играл в группе Алексея Молдалиева. И так случилось, что однажды уступил своё место мне. Это была полезная практика игры! Именно здесь я научился «видеть» гриф и аккомпанировать в разных стилях.
Параллельно с этим, с Сергеем Комиссаровым и Стасом Федоровым в составе ансамбля «Джайв» мы занимались джазом. Выступали на площадках города.
Корреспондент: Когда для тебя началась история «Колокола»?
Дмитрий: Очень хотелось иметь проект, где можно было реализовывать свои музыкальные амбиции. С Олегом Васильевым у нас сложился творческий союз, не лишенный споров и поиска компромиссов. Мы из тех, кто понимает необходимость постоянно заниматься и учится играть, сколько бы опыта за плечами не было.
Корреспондент: Вы перфекционисты.
Дмитрий: Возможно. Каждый участник группы – тонко чувствующий музыку человек. Каждый должен уметь себя реализовать, вступать в спор, предлагать свое видение материала. Пласт народной музыки бездонный. И как классический музыкант никогда не останется без работы, так и человек, экспериментирующий с фольклорной музыкой.
Корреспондент: Значит, все написано и спето до нас, а мы творим, интерпретируя сборники, привезенные из фольклорных экспедиций?
Дмитрий: Это сложный и интересный вопрос!
Мне вот захотелось писать песни в стилистике нашего проекта. Это безумно интересная работа, погружение в мир этники, некая лакмусовая бумажка – знаю ли я достаточно, чтобы отважиться написать что-то сам.
Корреспондент: Ты пишешь музыку и стихи. Как ты понял, что тебе стоит это делать?
Дмитрий: Песни я начал писать тогда же, когда взял гитару в руки, наверное, лет в 16, но кому такой опыт не известен? Мотивировать могли и случайно брошенный девичий взгляд и какая-нибудь книга, вроде, «Прерванного полёта» Марины Влади, и песни того же БГ и Курта Кобэйна.
Человек – личность творческая. Он строит дом, рожает детей, сажает дерево, пишет стихи и музыку. Человек устроен так, чтобы создавать, реализовывать себя. В этой истине нет ничего нового. Даже если ты придумал песню и положил ее в стол – это тоже шаг к дальнейшему творчеству. Человек создан по образу и подобию, несёт в себе искру Божию, и за это должен быть благодарен Ему.
Корреспондент: Расскажи про свою новую песню «Иван Купала»
Дмитрий: Сначала появилась идея, потом я изучал фольклорный материал. И когда получилась песня, она понравилась и мне, и всей нашей группе.
Корреспондент: Ты пишешь песню, с чего начинаешь, с музыки или со стихов?
Дмитрий: Есть два пути, и каждый оправдан. Есть вариант: поэт пишет стихи, композитор пытается уложить их в мелодические и ритмические рамки. Другой подход мне очень нравится: сначала появляется мотив или ритмический рисунок, размер стиха, а потом начинаешь вводить себя в состояние бессознательного бормотания на «англо-китайском» и других «древних языках». Эти «муки» рождают в голове слоги, слова, сочетания, а потом и текст. Кстати, когда таким образом ткешь песенное полотно, часто не знаешь, к чему тебя ниточка, приведёт.
Корреспондент: Жду от тебя нового музыкально-стихотворного откровения.
Дмитрий: Ага, но учти, я поэт непрофессионал.
Однажды, вспомнилась Есенинская фраза: «небо, как колокол», крутилась на языке, и вот такая родилась песня – специально для нашего фолк-бэнда.
(Поёт).
Мается, сердечко, мается,
На словечко доброе отзывается.
Да хорошо живём, да не больно как,
И висит, поёт неба колокол.
Мается сердечко, мается,
Ой, да времечко – не заскучаешься.
Коль удача – так ловить бреднем облако,
И поёт-гремит неба колокол.
Мается сердечко, мается,
Весточки хорошие случаются.
В шумный праздник бродит лихо около,
В свои прячет крылья неба колокол.
Мается сердечко, мается,
Тропка-реченька бежит, не кончается.
Жизнь весёлая несет, да всё волоком,
За собой ведет неба колокол.
Мается сердечко, мается,
Тихо лодочка плывёт, качается.
Радость хмеля на грудь, бедну голову,
А с утра гудит неба колокол.
Мается, сердечко, мается,
А колечком жизнь летит, вращается.
Падать коршуном к земле иль соколом,
И поёт навеселе неба колокол.
Мается сердечко, мается,
Да к застолью тучка собирается.
Мир един, да пополам расколотый,
Посреди ветров неба колокол.
Мается, сердечко, мается,
Вечерочком с тайною встречается.
А веселье проберет хоть и голого,
И не спит, поёт неба колокол.
Мается, сердечко, мается,
В уголочке свечка разгорается.
Коль свободный – быть навек олухом,
В круге дней летит неба колокол.
Мается, сердечко, мается,
Ой, да звездочки в ночи разгораются.
Свет богатством одарит, да не золотом,
С ночи льётся до зари неба колокол.
Мается, сердечко, мается,
Человечек счастьем излучается.
Хоть пьянит любовь, душа исколота,
И над всем поёт неба колокол.
Корреспондент: Я все время размышлял, почему группу назвали «Колокол». Мне, грешному, казалось это название тяжеловатым для такой стилистики. Но твоя песня попала в точку. Ты сумел создать образ. Очень русский текст о грустном веселье. Повествование о такой очень разной жизни под одним небом. Желаю тебе не уставать творить. Успехов тебе и группе «Колокол».
Дмитрий: Спасибо.