Close

04.03.2017

«Танцующая Эвридика». Интервью с Оксаной Иващук

 

Я давно знаю эту певицу. Она  — редкая натура. Голос – заслушаешься. А, самое, главное, она – личность.

Я считаю ее совершенным примером пластичной артистки. С моей точки зрения, пластичность в данном случае – не физическое свойство, хотя Оксана обладает даром хорошей танцовщицы. Для меня гораздо дороже пластика ее голоса, ее вокальных способностей. Только что она напоминала настоящий вулкан, а, вот уже сейчас поет колыбельную: ее  синеглазый годовалый сын Семён ждет, чтобы мама его убаюкала. Старшему, Ивану — шесть лет. Папа этих юных дарований, известный музыкант Сергей Малёнкин, постоянно занят. Он – один из самых востребованных артистов на владимирской сцене. Но сыновей хочет учить музыкальной грамоте. И он прав: ребята унаследовали родительские способности – слух, голос, вкус. Если вы увидите на сцене семейный ансамбль Малёнкиных, знайте, на детях природа не отдохнула!

Корреспондент: Я знаю, что на выступления одной из самых ярких певиц  нашего города поклонники собираются заранее. Я тебя имею в виду.

Оксана: Спасибо, очень рада ощущать любовь зрителей. Потрясена, что на мои концерты приходят взрослые, остепененные любители ретро 60-х – 80-х годов, я люблю эту мелодику, но это не значит, что я ограничена рамками музыкального прошлого. Я, кстати, с удовольствием пела русские романсы. Хотелось подарить моим слушателям очарование ушедшей эпохи.

Корреспондент: Но ты ведь не остановилась на эстетике ретро? Понятия «формат», «стиль» тебя не раздражают?

Оксана: Благодаря моим педагогам, благодаря Людмиле Григорьевне, руководителю нашей студии в общеобразовательной, подчеркну, школе, я научилась ценить хороший вкус в музыке. Академическая школа впоследствии  добавила интереса к настоящим шедеврам музыкального искусства. Поэтому для меня музыка – прежде всего – мир хорошего вкуса и профессионализма. Представляешь, в 9 лет я быстро собралась, и поехала на конкурс. Заняла первое место, между прочим. И  меня приглашали в музыкальную школу. И все-таки,  музыкальную грамоту я, наконец, приобрела только в Музыкальном училище.

Корреспондент: Оксана, ты – лауреат многих конкурсов и фестивалей. Какой из них тебе дороже всего?

Оксана: Не забыла ничего. Брала звания лауреата первой, второй и третьей степени конкурсов. Но главное — движение вперед. Это вчера я была победителем, а сегодня? Ведь опять и опять надо доказывать свою «самость», идти вперед. Жизнь ведь не стоит на месте. Хотя не выбросишь из жизни памятные путешествия на конкурсы в Туапсе, Грецию, Болгарию. В 1997 году я победила на конкурсе в Великом Новгороде и мне дали возможность снять клип, который «прокатали» на Первом канале. Представляешь, меня узнал Андрей Билль (председатель жюри конкурса «Golden stars rain-2017», победителем которого в этом году стал фолк-бэнд «Колокол»). Мы с ним познакомились в 1994 году на конкурсе «Веселый слоненок». Я тогда снялась в клипе для программы «На балу у Золушки». Очень приятно было вновь пообщаться.

Корреспондент: Оксана, тебе приходится петь очень много разных произведений. А если что-то не нравится, что с этим делать?

Оксана: Что делать! Хватать, что тебе дают. Вкус приходит во время еды. Я эстрадная певица, я не знала, что полюблю рок-музыку. Но на программе «Музыкальный поединок» в Палатах (3 ноября 2016 г. – корреспондент) ты поставил сложную задачу – спойте, то, что вам не свойственно. И я спела AC/DC. Теперь я люблю рок. Этот опыт позволил по-новому понять шансон. Только, не думай, это не всеядность. Это попытка, я, считаю, успешная, преодолеть барьер между стилями. Музыка может быть хорошей или плохой. Жанры, стили для меня интересны, но, в конце концов, гораздо важнее музыкальный вкус, острое чувство хрупкой грани между пошлостью и настоящим искусством.

Корреспондент: Ты преподаешь в студии вокала в Боголюбово. Одновременно — известная артистка, фронтвумен  группы «Колокол», звезда. Как ты сочетаешь все это?

Оксана: Я очень люблю детей, в конце концов, я мать двоих сорванцов. Мне интересно, что я им дам, что оставлю в душе ребенка. Профессионализм этим и измеряется. Я хочу и могу учить. Я, как мать и учитель, хочу сказать свое слово: я умею. В том числе — умею учить детей петь. Знаешь, я с детства хотела командовать. Быть наставником. Ну, пусть, по вокалу. Я поняла, это мое призвание. Поэтому работаю в студии эстрадного вокала «Талисман» в Боголюбово. Там у меня только девчонки, мальчишек пока нет, подрастают мои сыновья, возьму в студию! Мы растем! Путешествуем с коллективом по области, даем концерты. И, знаешь, горжусь, что мой старший сын, Ваня Малёнкин, на сцене спел дуэтом с папой.

Корреспондент: Знаю, знаю, каждый родитель своего ребенка хвалит. А слух у твоих детей есть?

Оксана: Я сомневалась в старшем, но поняла, к пяти годам слух все же появился и голос прорезался, чувство ритма возникло. Все в порядке. Но, это ж мальчишка. У него одно полушарие работает на точные науки. В семье Малёнкиных все умные и начитанные, это наследственность. Поступит ли в музыкальную школу не знаю, об этом спорим с Сережей. Скажу откровенно: я поступала в музыкальное училище в Сыктывкаре, и до сих пор не уверена, что выпускники музыкальных школ были более способны, чем я. Может, бОльшую роль играет наследственность, природа?

Корреспондент: Давай поговорим о «Колоколе». Мурашки пробирают, когда выступаете, репетируете?

Оксана: Не то слово. Бывает, нас всех уносит за облака. Это удача. А вчера, например, на репетиции никак не могли сыграться, ничего не клеилось, все думали, что не так? Где слажали? Поняла, только трудом можно добиться успеха. У нас очень профессиональный коллектив. А наш руководитель, Олег Васильев – жуткий перфекционист. С ним не сфальшивишь. Он быстро на ноту поставит.

Корреспондент: А как ты себя ощущаешь в современном, понятном современной моледежи, фолк-роке? Это не романс, не эстрада, не шансон… Ты ощущаешь себя на своем месте или пытаешься все время понять – то ли я делаю?

Оксана: Я поняла, что это мое! Мне кажется, я к этому долго готовилась. Все думала – кто я, для чего живу и кому пою. Теперь на сцене я преображаюсь – вдруг хочется танцевать. Хочется страстей, драматизма, драйва. Я в этом коллективе как рыба в воде.

Корреспондент: Должен тебе признаться, что когда я слушаю песню «Ванюшка мой», я ловлю себя на мысли, что хочу, скорей не слушать, а наблюдать за тобой, это ведь настоящий трехактовый спектакль. Кто его ставил? Там же ведь куплеты заканчиваются по-разному. Сценография просто поражает! Как ты работала над произведением?

Оксана: Открою секрет. Вокалист, когда учит произведение, он не сразу его впевает, не сразу понимает, о чем он поет. За два года, пока я пою эту песню, не поверишь, я ее всякий раз по-новому вижу. Мы годами, порой, впеваем песни. У вокалиста много задач. Не только чистота пения, чувство ритма, но важно и как костюмчик сидит, как ты глаза повернула. Много задач. Так же и песня «Дед». Долго пели и не понимали, почему не получается, почему же она у нас корявая такая. Мы нюансы из пальца высасывали, а сейчас получилось, сделали песню от и до. Отработали до драматизма, картинка появилась. И с текстом было тяжело: ну-ка скажи скороговоркой: шибр, выбр, бабр. То есть собирали произведение, как дом. Год строили.

Корреспондент: Признаюсь, «Дед» — шедевр. Мои жена и сын, которые слушали песню на «Музыкальном поединке», друг друга перебивая, рассказывали, о чем в ней поется. Песня –то ядрёная! И, кстати, несмортя на языковую сложность произведения, все поняли смысл.

Оксана: Да, как говорит Дима Бугаков, наш гитарист, песня с элементами эротики. Такой образ народной раскрепощенной культуры. Дед долго выбирал себе жену, каждый день оценивал претенденток. Но не нравились они ему, Одна слишком стара. Другая слишком молода. А третья вообще «без переду». Я вот думаю, без передника. Одета плохо. Вот он ее и не взял.

Корреспондент: Ну, я думаю, дед много повидал в своей жизни, слишком разборчивым стал, придирчивым. Все как в жизни. Давай вернемся к истокам группы. Как ты оказалась в «Колоколе»? Эстрадная певица в этно-проекте?

Оксана: Мой Сережа был приглашен Олегом Васильевым в новую группу с невероятно сложной стилистикой. Там Дима Бугаков уже играл, Елисей Карпов – крепкие профессионалы. Их музыка сразила меня наповал. Это было клеёво! И я начала Сережу донимать: хочу петь в вашем составе. А он мне в ответ: там считать надо уметь.

Корреспондент: Что считать?

Оксана: Я имею в виду музыкальный размер. В народной музыке он сложный. Для нас привычны две четверти. А вот, например, в нашей песне «Отдавали молоду» — семь восьмых. Конечно, ошибались и ошибаемся. Но только на репетициях. Они для того и существуют. Но я счастлива, что меня взяли в группу. Здесь такое широкий горизонт для развития!

Корреспондент: Не смогу не задать ожидаемый для всех артистов вопрос о творческих планах. Какие песни ты бы очень хотела спеть, о каких мечтаешь?

Оксана: Очень много песен хочется спеть. Мечтаю о хорошем лирическом материале. Кто не любит русских протяжных песен? Они действуют как успокоительное. Они необыкновенно ладно скроены. Очень хочется петь песни нашего талантливого гитариста, поэта и композитора Димы Бугакова. И как раз сейчас одну его песню разучиваем – «Иван Купала». У меня уже есть и свои песни собственного сочинения, они вошли в альбом «Наша тайна». Ну и какой русский не мечтает исполнить «Ой то не вечер»! Мы, конечно, сделаем эту песню по-своему.

Корреспондент: Знаю вашего брата-артиста. Талантливые, но самолюбивые. В твоем сердце зависть живет?

Оксана: Только белая. У нас очень теплые дружеские отношения в группе. Я не люблю быть «на холодных контактах», особенно это противопоказано в творчестве.

Корреспондент: У тебя роскошные сценические наряды. Догадываюсь, кто их тебе сшил.

Оксана: Конечно, известный дизайнер народного костюма Елена Лопатухина. Бог меня с ней свел. Она увидела мои горящие глаза на её выставке и спросила: «Вы, наверное, артистка?». Долго изучала меня на концертах, слушала записи. Представь, на примерке в её мастерской я любуюсь своим роскошным платьем. А когда прихожу за окончательной работой – меня ждет сюрприз. Лена уже что-то передумала, увидела во мне перемены. Да и сама она любит постоянно меняться. Вот уж Лене точно никогда не будет знаком «творческий застой». Ее наряды становятся моей кожей. Красивы, удобны. В них легко «отрываться». Я люблю пощеголять перед зрителем.

Корреспондент: Один твой образ я запомнил навсегда. На празднике Огурца ты спела песню «Танцующие Эвридики» из репертуара Анны Герман. Мы хотели сделать комплимент польской делегации. Поляки так и не приехали. А песня прозвучала, ох, как она прозвучала! До слез. Ты знаешь, мне кажется, она твоя, она должна быть в твоем репертуаре. Она соединяет красивую музыку, воспоминание о великой певице и твой собственный талант. Спасибо тебе за этот разговор.

Счастья и здоровья тебе, твоим детям, семье.

С Днем рожденья!

С наступающим праздником 8 марта!

Оксана: Спасибо!

 

Беседу вел Павел Шебанков